22 июля 2017 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Экономика


Реформа российской электроэнергетики: первые итоги

С 1 июля прекращает свою деятельность РАО ЕЭС России. На этой неделе завершается прием заявок на покупку госпакета ОГК-1, который является последним крупным еще не проданным активом, причем их успешное завершение не гарантировано, так как, по мнению участников рынка, актив сильно переоценен. Как известно, 1 июля завершается реорганизация компании РАО ЕЭС, в результате которой из нее выделятся 23 компании целевой структуры. По факту это будет означать, что реформирование электроэнергетики закончится.

Эксперты отмечают, что не все в ней прошло гладко. Так, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что у программы развития электроэнергетики, под которую привлекаются частные инвестиции, есть как минимум два слабых места. Во-первых, из-за поспешности в ее подготовке и принятии РАО ЕЭС включило в нее устаревшие проекты, разработанные ранее и в настоящее время неактуальные.

"То, что предлагает РАО – это устаревшие проекты, они их достали и включили в генсхему (Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020г.). Теперь новые собственники пересматривают проекты, этот процесс уже пошел", - говорит эксперт. Другая проблема связана с топливным балансом по углю и газу. В генеральной схеме делается упор на развитие угольной энергетики, при этом РАО признает, что строительство угольной генерации станет экономически целесообразным относительно газовой к 2013г.

В ходе проработки реформы электроэнергетической отрасли оказался нерешенным ряд вопросов. По словам С.Правосудова, один из них - плата за техприсоединение новых мощностей к электросетям. “ФСК устанавливает очень большую плату за присоединение. При этом все равно приходится платить за транспорт электроэнергии по сетям", - отмечает С.Правосудов. Генераторы будут доводить этот вопрос до правительства.

После РАО ЕЭС начнется новая концентрация бизнеса в электроэнергетике. “По-любому, так и будет. Вопрос (проведение реформы) был в том, как привлечь деньги. Все остальное – от лукавого". Электроэнергетика – это сфера естественной монополии, считает Правосудов. “Конкуренция на рынке будет умозрительная. Так или иначе,  он будет жестко регулироваться. Возможно, затормозят темпы либерализации и в 2011г. будет либерализовано не 100% рынка, а 70%. Мы никуда не денемся от укрупнения. Будет разрешена вертикальная интергация", - говорит С.Правосудов.

Опрошенные РБК эксперты отмечают в последнее время некоторую спешку в продаже активов. В настоящее время РАО ЕЭС осталось продать три генерирующие компании - ОГК-1, ТГК-11 и ТГК-14. Наиболее сложная ситуация сложилась с ТГК-11 из-за судебных разбирательств РАО ЕЭС и "Роснефти" о правомерности консолидации компании через присоединение "Томскэнерго". Сейчас член правления РАО ЕЭС, глава бизнес-единицы N2 Владимир Аветисян ведет переговоры с представителями нефтяной компании и, по его собственному признанию, процесс идет "не теми темпами, какими бы хотелось". Цена вопроса, очевидно, стоимость продажи акций ТГК-11, которые хочет купить как раз "Роснефть".

РАО ЕЭС неоднократно заявляло, что продавать будет только дорого. Затянувшийся конфликт двух государственных компаний грозит помешать выделению ТГК-11 из состава РАО ЕЭС 1 июля 2008г., так как по требованию "Роснефти" суд наложил обеспечительные меры на увеличение уставного капитала ТГК-11, которое нужно не только для проведения допэмиссии с целью привлечения средств, но и для конвертации акций в акции выделяемого из РАО ЕЭС ОАО "ТГК-11 Холдинг".

РАО в спешном порядке придумало и утвердило схему, по которой все ОГК/ТГК, не успевшие провести допэмиссии до выделения, могут купить собственные акции для последующей конвертации и присоединения спецхолдингов. Один из отрицательных факторов этой схемы - снижение ликвидности бумаг компаний. Другой относится собственно к ТГК-11, которая, даже имея на балансе акции под конвертацию, не сможет присоединить к себе "ТГК-11 Холдинг". Это означает, что миноритарии РАО получат акции "ТГК-11 Холдинга", которые не будут торговаться, пока спецхолдинг не войдет в состав ТГК-11.

От умения В.Аветисяна вести переговоры зависит продажа еще одной компании - ОГК-1. Как отмечает аналитик ИК “Брокеркредитсервис" Ирина Филатова, ситуация с ОГК-1 довольно критическая. РАО ЕЭС не хочет продавать дешево. Энергохолдинг продает по цене не ниже 500-550 долл./кВт (ранее называлась цена – 750 долл./ кВт), при этом инвесторы хотели бы купить по 350 долл./кВт. Эксперты отмечают, что актив сильно переоценен. Выплатить одному инвестору 5-6 млрд за ОГК-1 сейчас не по карману.

То, что РАО ЕЭС рассматривает вариант самостоятельной покупки части допэмиссии, может говорить о том, что РАО и покупатели не договорились. Но, скорее всего, это структура финансирования сделки. РАО ЕЭС, выкупив часть допэмиссии, предоставит покупателям отсрочку на ее оплату и через некоторое время покупатели допэмиссии выкупят пакет у РАО. До этого момента акции ОГК-1, вероятней всего, будут находиться на балансе ФСК, так как ГидроОГК должны отойти акции других компаний, которые РАО ЕЭС еще не продало – ТГК-11 и ТГК-14. Однако эксперты отмечают, что ОГК-1 - компания дорогая и рассрочка может оказаться долгой. Все это время ФСК ЕЭС и ГидроОГК не получат средств на собственные инвестпрограммы, а будут держать на руках акции ОГК-1.

Что касается ТГК-14, она значительно упала в цене из-за пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ (потеря в установленной мощности - 17%) и теперь, помимо нового строительства, должна провести реконструкцию. Денег нужно много, а продажа пройдет, скорее всего, по очень невыгодной цене: покупатель только один - Группа Е4 во главе с Михаилом Абызовым. Искать иных покупателей у РАО ЕЭС просто нет времени. Утверждение размера допэмисси итак пришлось перенести, как сообщила сегодня компания, с 3 апреля на15 мая.

Кроме того, не стоит забывать, что РАО ЕЭС еще предстоит продать 17 сбытовых компаний (из 49), 36 ремонтно-сервисных компаний (из 91), 10 инжинирингово-проектных центров (из 13), а также пакеты в Башкирэнерго, Новосибирскэнерго, Сибирьэнерго, РКС (аукцион был перенесен).

Эксперты также отмечают, что инвесторы, уже купившие энергетические активы, сталкиваются с "подводными камнями". Как рассказал глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин газете "РБК-daily",  "не были учтены многие факторы, значительно увеличивающие сейчас их стоимость, в частности существенный рост цен на строительство и оборудование. В результате возникает серьезный разрыв между рассчитанной  и фактической окупаемостью проектов". По оценкам М.Слободина, расходы на плату за техприсоединение увеличивают затраты инвестора на 10-15%, а в некоторых случаях - на 20%. 

Разброс цен между бумажным вариантом и реализующимся на практике говорит об отсутствии у инвесторов четкого видения ценовых ориентиров и перспектив отрасли. Инвесторы все более критично смотрят на перспективы вложения в оставшиеся энергетические активы. Например чешская CEZ отказалась купить ТГК -4. Представитель CEZ заявил ранее Reuters, что  "CEZ более не рассматривает ТГК-4 как возможность для инвестиций", учитывая ассортимент продукции российской компании и риски, связанные с ожидаемыми краткосрочными инвестициями".

По вопросу платы за техприсоединение в правительство уже обратилась Enel. Проблема в том, что на этой плате завязано выполнение инвестпрограммы ФСК ЕЭС, а она и без того дефицитная. Если частные инвесторы не заплатят собственными деньгами за государственные сети, которые в собственность им не могут отдать по закону, ФСК не даст схему выдачи мощности и не обеспечит ее сетевыми объектами, что грозит ОГК/ТГК невыдачей мощности на рынок и штрафами по договорам с АТС и ЦФР.

Непонятна также государственная политика в отношении развития реформы энергетики. На неопределенное время задерживается запуск рынка мощности. По мнению экспертов, РАО ЕЭС затянуло запуск рынка мощности из-за недостатка времени, так как было заинтересовано в продаже активов. Сейчас это уже не проблема РАО ЕЭС - рынок мощности ему не нужен, а ответственность за него и проблемы по доработке переложены на плечи министерств. После того как РАО не станет, заинтересованным в запуске рынка собственникам придется самостоятельно "продавливать" документ.

Государство до сих пор не проработало механизмы по контролю за манипулированием ценами на рынке. В первую очередь здесь имеется в виду топливная составляющая - прямая угроза заключается в создании СП Газпром-СУЭК. Обе компании являются крупными (для Газпрома - единственными) поставщиками топлива всем станциям, в том числе им не принадлежащим. Так и не решен вопрос по устройству розничного рынка электроэнергии в плане выбора гарантирующего поставщика.

Неизвестно, что ждет РАО и после крупной проверки Счетной палатой (во главе с Сергеем Степашиным) выполнения инвестпрограмм за 2007 год нынешними и уже бывшими "дочками" РАО. Проверка началась 17 марта, а закончится 31 октября, уже после ликвидации РАО.

15 апреля 2008 г.
Источник: www.rbc.ru

Другие новости этого раздела:


Эксперты предсказали первый за пять лет рост российского экспорта оружия
Российские поставки оружия зарубежным клиентам в 2016 году составили $6,3 млрд, сократившись на 9% по сравнению с предыдущим годом, подсчитали эксперты Jane’s. Но в 2017 году поставки увеличатся впервые за пять лет, сообщает РБК.

Названы страны-лидеры по длительности пребывания туристов из России
Австралия оказалась лидером по числу путешественников из России, которые остаются там на срок свыше двух недель. Об этом эксперты туристического сервиса OneTwoTrip рассказали корреспонденту «Ленты.ру».

В Финляндии отказались возражать против строительства «Северного потока-2»
Лента.ру сообщает - Финляндия не возражает против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он не окажет влияния на газовый рынок страны. Об этом газете «Известия» рассказала директор энергетического департамента Министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо.

Спрос россиян на перелеты в Черногорию упал в полтора раза
Число забронированных авиабилетов на перелет из России в Черногорию упало в полтора раза в июле по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Об этом эксперты туристического сервиса «Туту.ру» рассказали корреспонденту «Ленты.ру».

Госдума окончательно приняла закон о реновации
Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации. За него проголосовали 399 депутатов, против — два, один воздержался, сообщает РБК.

Страницы: 1234567891011...3300
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"