23 сентября 2018 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 37 (24 сентября 2018)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 37 (24 сентября 2018)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Экономика


Реформа российской электроэнергетики: первые итоги

С 1 июля прекращает свою деятельность РАО ЕЭС России. На этой неделе завершается прием заявок на покупку госпакета ОГК-1, который является последним крупным еще не проданным активом, причем их успешное завершение не гарантировано, так как, по мнению участников рынка, актив сильно переоценен. Как известно, 1 июля завершается реорганизация компании РАО ЕЭС, в результате которой из нее выделятся 23 компании целевой структуры. По факту это будет означать, что реформирование электроэнергетики закончится.

Эксперты отмечают, что не все в ней прошло гладко. Так, директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что у программы развития электроэнергетики, под которую привлекаются частные инвестиции, есть как минимум два слабых места. Во-первых, из-за поспешности в ее подготовке и принятии РАО ЕЭС включило в нее устаревшие проекты, разработанные ранее и в настоящее время неактуальные.

"То, что предлагает РАО – это устаревшие проекты, они их достали и включили в генсхему (Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020г.). Теперь новые собственники пересматривают проекты, этот процесс уже пошел", - говорит эксперт. Другая проблема связана с топливным балансом по углю и газу. В генеральной схеме делается упор на развитие угольной энергетики, при этом РАО признает, что строительство угольной генерации станет экономически целесообразным относительно газовой к 2013г.

В ходе проработки реформы электроэнергетической отрасли оказался нерешенным ряд вопросов. По словам С.Правосудова, один из них - плата за техприсоединение новых мощностей к электросетям. “ФСК устанавливает очень большую плату за присоединение. При этом все равно приходится платить за транспорт электроэнергии по сетям", - отмечает С.Правосудов. Генераторы будут доводить этот вопрос до правительства.

После РАО ЕЭС начнется новая концентрация бизнеса в электроэнергетике. “По-любому, так и будет. Вопрос (проведение реформы) был в том, как привлечь деньги. Все остальное – от лукавого". Электроэнергетика – это сфера естественной монополии, считает Правосудов. “Конкуренция на рынке будет умозрительная. Так или иначе,  он будет жестко регулироваться. Возможно, затормозят темпы либерализации и в 2011г. будет либерализовано не 100% рынка, а 70%. Мы никуда не денемся от укрупнения. Будет разрешена вертикальная интергация", - говорит С.Правосудов.

Опрошенные РБК эксперты отмечают в последнее время некоторую спешку в продаже активов. В настоящее время РАО ЕЭС осталось продать три генерирующие компании - ОГК-1, ТГК-11 и ТГК-14. Наиболее сложная ситуация сложилась с ТГК-11 из-за судебных разбирательств РАО ЕЭС и "Роснефти" о правомерности консолидации компании через присоединение "Томскэнерго". Сейчас член правления РАО ЕЭС, глава бизнес-единицы N2 Владимир Аветисян ведет переговоры с представителями нефтяной компании и, по его собственному признанию, процесс идет "не теми темпами, какими бы хотелось". Цена вопроса, очевидно, стоимость продажи акций ТГК-11, которые хочет купить как раз "Роснефть".

РАО ЕЭС неоднократно заявляло, что продавать будет только дорого. Затянувшийся конфликт двух государственных компаний грозит помешать выделению ТГК-11 из состава РАО ЕЭС 1 июля 2008г., так как по требованию "Роснефти" суд наложил обеспечительные меры на увеличение уставного капитала ТГК-11, которое нужно не только для проведения допэмиссии с целью привлечения средств, но и для конвертации акций в акции выделяемого из РАО ЕЭС ОАО "ТГК-11 Холдинг".

РАО в спешном порядке придумало и утвердило схему, по которой все ОГК/ТГК, не успевшие провести допэмиссии до выделения, могут купить собственные акции для последующей конвертации и присоединения спецхолдингов. Один из отрицательных факторов этой схемы - снижение ликвидности бумаг компаний. Другой относится собственно к ТГК-11, которая, даже имея на балансе акции под конвертацию, не сможет присоединить к себе "ТГК-11 Холдинг". Это означает, что миноритарии РАО получат акции "ТГК-11 Холдинга", которые не будут торговаться, пока спецхолдинг не войдет в состав ТГК-11.

От умения В.Аветисяна вести переговоры зависит продажа еще одной компании - ОГК-1. Как отмечает аналитик ИК “Брокеркредитсервис" Ирина Филатова, ситуация с ОГК-1 довольно критическая. РАО ЕЭС не хочет продавать дешево. Энергохолдинг продает по цене не ниже 500-550 долл./кВт (ранее называлась цена – 750 долл./ кВт), при этом инвесторы хотели бы купить по 350 долл./кВт. Эксперты отмечают, что актив сильно переоценен. Выплатить одному инвестору 5-6 млрд за ОГК-1 сейчас не по карману.

То, что РАО ЕЭС рассматривает вариант самостоятельной покупки части допэмиссии, может говорить о том, что РАО и покупатели не договорились. Но, скорее всего, это структура финансирования сделки. РАО ЕЭС, выкупив часть допэмиссии, предоставит покупателям отсрочку на ее оплату и через некоторое время покупатели допэмиссии выкупят пакет у РАО. До этого момента акции ОГК-1, вероятней всего, будут находиться на балансе ФСК, так как ГидроОГК должны отойти акции других компаний, которые РАО ЕЭС еще не продало – ТГК-11 и ТГК-14. Однако эксперты отмечают, что ОГК-1 - компания дорогая и рассрочка может оказаться долгой. Все это время ФСК ЕЭС и ГидроОГК не получат средств на собственные инвестпрограммы, а будут держать на руках акции ОГК-1.

Что касается ТГК-14, она значительно упала в цене из-за пожара на Улан-Удэнской ТЭЦ (потеря в установленной мощности - 17%) и теперь, помимо нового строительства, должна провести реконструкцию. Денег нужно много, а продажа пройдет, скорее всего, по очень невыгодной цене: покупатель только один - Группа Е4 во главе с Михаилом Абызовым. Искать иных покупателей у РАО ЕЭС просто нет времени. Утверждение размера допэмисси итак пришлось перенести, как сообщила сегодня компания, с 3 апреля на15 мая.

Кроме того, не стоит забывать, что РАО ЕЭС еще предстоит продать 17 сбытовых компаний (из 49), 36 ремонтно-сервисных компаний (из 91), 10 инжинирингово-проектных центров (из 13), а также пакеты в Башкирэнерго, Новосибирскэнерго, Сибирьэнерго, РКС (аукцион был перенесен).

Эксперты также отмечают, что инвесторы, уже купившие энергетические активы, сталкиваются с "подводными камнями". Как рассказал глава "КЭС-Холдинга" Михаил Слободин газете "РБК-daily",  "не были учтены многие факторы, значительно увеличивающие сейчас их стоимость, в частности существенный рост цен на строительство и оборудование. В результате возникает серьезный разрыв между рассчитанной  и фактической окупаемостью проектов". По оценкам М.Слободина, расходы на плату за техприсоединение увеличивают затраты инвестора на 10-15%, а в некоторых случаях - на 20%. 

Разброс цен между бумажным вариантом и реализующимся на практике говорит об отсутствии у инвесторов четкого видения ценовых ориентиров и перспектив отрасли. Инвесторы все более критично смотрят на перспективы вложения в оставшиеся энергетические активы. Например чешская CEZ отказалась купить ТГК -4. Представитель CEZ заявил ранее Reuters, что  "CEZ более не рассматривает ТГК-4 как возможность для инвестиций", учитывая ассортимент продукции российской компании и риски, связанные с ожидаемыми краткосрочными инвестициями".

По вопросу платы за техприсоединение в правительство уже обратилась Enel. Проблема в том, что на этой плате завязано выполнение инвестпрограммы ФСК ЕЭС, а она и без того дефицитная. Если частные инвесторы не заплатят собственными деньгами за государственные сети, которые в собственность им не могут отдать по закону, ФСК не даст схему выдачи мощности и не обеспечит ее сетевыми объектами, что грозит ОГК/ТГК невыдачей мощности на рынок и штрафами по договорам с АТС и ЦФР.

Непонятна также государственная политика в отношении развития реформы энергетики. На неопределенное время задерживается запуск рынка мощности. По мнению экспертов, РАО ЕЭС затянуло запуск рынка мощности из-за недостатка времени, так как было заинтересовано в продаже активов. Сейчас это уже не проблема РАО ЕЭС - рынок мощности ему не нужен, а ответственность за него и проблемы по доработке переложены на плечи министерств. После того как РАО не станет, заинтересованным в запуске рынка собственникам придется самостоятельно "продавливать" документ.

Государство до сих пор не проработало механизмы по контролю за манипулированием ценами на рынке. В первую очередь здесь имеется в виду топливная составляющая - прямая угроза заключается в создании СП Газпром-СУЭК. Обе компании являются крупными (для Газпрома - единственными) поставщиками топлива всем станциям, в том числе им не принадлежащим. Так и не решен вопрос по устройству розничного рынка электроэнергии в плане выбора гарантирующего поставщика.

Неизвестно, что ждет РАО и после крупной проверки Счетной палатой (во главе с Сергеем Степашиным) выполнения инвестпрограмм за 2007 год нынешними и уже бывшими "дочками" РАО. Проверка началась 17 марта, а закончится 31 октября, уже после ликвидации РАО.

15 апреля 2008 г.
Источник: www.rbc.ru

Другие новости этого раздела:


Компания "ЛитЭнерго": выгодные скидки на оборудование уже стартовали!
Компания "ЛитЭнерго" запустила серию выгодных акционных предложений на широкую номенклатуру оборудования. Преимущества и особенности партнерства.

Рекламные воблеры – эффективная реклама за разумные деньги
Рекламные воблеры привлекают внимание потенциальных покупателей за счет необычного оформления и расположения на самых видных местах в торговых точках.

Сборно-разборные торговые палатки: особенности и преимущества применения
Особенности, виды и преимущества уличных торговых палаток. Где используются сборно-разборные конструкции?

Поставка систем промышленной автоматизации от ООО "Симекс"
Поставка энергетического оборудования и систем автоматизации в Санкт-Петербурге. Современные решения от брендов SIEMENS, PHYTEC, SYS TEC и др.

Морские 40-футовые контейнеры: особенности, преимущества и применение
Металлические контейнеры, предназначенные для перевозки грузов, представлены на рынке в широком ассортименте. Особой популярностью в различных сферах пользуются стандартные 40-футовые модели. Эти универсальные боксы могут иметь традиционные габариты, увеличенную высоту или ширину.

Страницы: 1234567891011...3302
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"