12 августа 2020 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 15 (29 апреля 2019)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОН:
+7 913 890 60 76

 


E-MAIL:

Политика


Желаемое и действительное в отношениях Европы и США

Желаемое и действительное в отношениях Европы и США
Слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что Европе надо полагаться на себя, вызвали резонанс во всем мире. Эра трансатлантического партнерства завершилась? Европа к этому не готова, считает обозреватель DW Феликс Штайнер.

Кто бы мог подумать? Когда их уже собирались было списывать в утиль, два политических субъекта вдруг демонстрируют бодрость и силу. Во-первых, Ангела Меркель. Четыре месяца назад она, казалось, теряла популярность перед предстоящими в сентябре выборами в бундестаг. Германия была очарована эффектным появлением на политической сцене противника Меркель - Мартина Шульца.

Но эйфория быстро прошла. И немецкий избиратель наблюдает, как на саммитах "большой семерки", НАТО и ЕС Меркель, дольше всех своих коллег занимающая пост главы правительства, начинает играть роль оплота стабильности. А ее речь в традиционном мюнхенском пивном павильоне о том, что Европа теперь должна полагаться только на себя, заставляет во всем мире задуматься о тектоническом сдвиге в трансатлантических отношениях - как будто имеет место новое божественное откровение.

Европа укрепляется

Во-вторых, Европейский Союз. Референдум по Brexit серьезно подорвал уверенность европейцев в себе. И это после того, как годом раньше миграционный кризис и драма вокруг греческих долгов показали всю глубину противоречий между севером и югом Европы, между ее западом и востоком. Но вот всего лишь пару недель после победы молодого харизматичного политика на выборах президента Франции европейцы снова на коне.

"Нам нужно взять нашу судьбу в собственные руки", - призывает канцлер Германии. И делает она это в предвыборный период, будучи полностью уверенной в поддержке этой идеи немецкими избирателями. Или аплодисменты канцлеру принес антитрамповский привкус этого заявления, а вовсе не призыв к единению Европы?

Решающим является вопрос, а что собственно значит "взять судьбу в собственные руки"? Федеральный канцлер не уточнила деталей. Да это и непросто. Или Ангела Меркель серьезно полагает, что Европа сможет в одиночку отразить чью-либо военную агрессию? Та Европа, которая с начала миграционного кризиса признает, что не может защитить свои границы даже от безоружных беженцев и добиться того, чтобы въезжающие в ЕС люди предъявляли пограничникам действительные документы?

То же - и в вопросе борьбы с террором. Везде, где в последние месяцы в Европе были обнаружены террористические ячейки, решающую роль сыграла информация от американских спецслужб. Не случайно именно глава МВД Германии Томас де Мезьер после выступления Меркель бросился заверять всех, что сотрудничество с американскими коллегами происходит на высоком профессиональном уровне - вне зависимости от того, кто является президентом США.

Независимость стоит денег

Ясно одно: если Европа планирует заменить эту помощь и стать действительно независимой, то ей придется потратить на это намного больше денег, чем 2 процента от ВВП, которые от европейцев требует НАТО на свои цели. И уже с этим почти у всех в Европе проблемы. Но даже если с повышением расходов и согласятся - обеспечению безопасности европейцам нужно будет еще научиться, а на это требуются годы, если не десятилетия.

Какой урок извлечь из всего этого? Растерянность Европы от действий Трампа видна невооруженным глазом. И да - эту растерянность используют для получения голосов избирателей. Но вот менять политический курс оснований нет - да и не получится.

Политика в большой степени состоит из символов - вроде знаменитой фразы из берлинской речи президента США Джона Кеннеди "Ich bin ein Berliner" ("Я - берлинец") или преклонившего колени в Варшаве (у монумента жертвам нацизма в Варшавском гетто. - Ред.) канцлера ФРГ Вилли Брандта.

Оглянувшись назад, можно констатировать, что оба этих жеста стали символами своей эпохи. И если взаимное отдаление США и Европы дальше будет нарастать, то действительно речь Меркель в Мюнхене могут позже объявить историческим водоразделом. И уж точно объявят, если за этим выступлением последуют усилия по укреплению европейской интеграции в военной сфере и сфере безопасности.

Феликс Штайнер

1 июня 2017 г.
Источник: www.dw.com

Другие новости этого раздела:


Власти Каталонии заявили о 90% проголосовавших за независимость автономии
За независимость Каталонии и ее отделение от Испании проголосовали 90% жителей автономии, заявили власти региона. Всего, по их данным, на референдум пришли 2,2 млн из 5,3 млн избирателей. Мадрид признал плебисцит несостоявшимся, пишет РБК

СМИ узнали о законопроекте по выдворению иностранцев за нежелательное поведение
Лента.ру сообщает: Совет Федерации готовит законопроект, согласно которому станет возможным выдворение иностранных граждан из России за «нежелательное поведение». Об этом в понедельник, 4 сентября, пишет газета «Известия» со ссылкой на источники в парламентских кругах.

С Украины выслали двух испанских журналистов
Служба безопасности Украины (СБУ) выдворила из страны и запретила въезд двум испанским журналистам Антонио Памплиегу и Мануэлю Анхелю Састре. Об этом во вторник, 29 августа, сказала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, сообщает Лента.ру со ссылкой на УНИАН.

Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Страницы: 1234567891011...1533
Тел.: +7 913 890 60 76

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"