20 октября 2018 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 41 (22 октября 2018)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 41 (22 октября 2018)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Экономика


Рецессия полезна для здоровья

Рецессия дает много поводов для беспокойства - от риска потери работы до угрозы отъема жилья за долги по ипотеке. Но все большее количество исследований показывает, что одно из наименее вероятных негативных последствий экономического спада - это смерть. Вопреки расхожему мнению о том, что рецессия плохо сказывается на вашем здоровье, научные исследования в странах с развитой экономикой показали, что во времена кризисов, напротив, фиксируется снижение уровня смертности. Эта тенденция отчасти является результатом сокращения уровня дорожно-транспортных происшествий с фатальным исходом. Ведь из-за возрастающей безработицы меньше людей добираются на работу на транспорте и пытаются экономить на бензине, пишет BFM.ru.

Вместе с этим наблюдается и сокращение уровня сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, а также гриппа и пневмонии, что объяснить уже сложнее. В частности, в своем научном труде 2000 года, посвященном воздействию безработицы, Кристофер Рум (Christopher Ruhm), экономист Университета Северной Каролины в Гринсборо, исследовал в штате колебания смертности между 1972-м и 1991 годами и пришел к выводу, что повышение уровня безработицы на 1% привело к уменьшению уровня смертности на 0,6%.

В обзоре подобных исследований, изданных в понедельник, 31 августа, в журнале Канадской медицинской ассоциации, Стефан Безручка (Stephen Bezruchka) из Университета Вашингтонской школы здравоохранения предположил, что снижение уровня смертности можно объяснить и сокращением числа курильщиков, а также отказом от чрезмерного потребления алкоголя и переедания во время экономического кризиса. Поскольку люди ищут способ экономить деньги. К тому же, как пишет специалист, у людей появляется больше времени на общение с друзьями и семьей из-за безработицы.

«Расхожая идея о том, что тяжелая работа еще никогда не убивала, оказывается неверна, объясняет Безручка в интервью Time. Одна из особенностей быстро развивающейся экономики состоит в том, что люди во времена экономического подъема пытаются заработать как можно больше, трудятся много, при этом зачастую в нескольких местах. А между тем именно проведенное время с друзьями и семьей хорошо сказывается на вашем здоровье».

Между тем, несколько экономистов уже оспорили выводы Безручки. Они указывают на то, что когда дело касается смертности, исследователь не принимает во внимание неизлечимые или смертельные заболевания, течение которых занимает несколько лет. Такие, как рак, к примеру. Кроме того, еще одно исследование, изданное недавно, противоречит выводам Безручки, который предполагает, что спад в лучшем случае нейтрален в своем воздействии на смертность. В июле в журнале Lancet команда американских и британских исследователей обнародовала данные исследования, согласно которому уменьшение количества смертей на дорогах во время экономического спада в Европе в 1970-2007 годах нивелировалось увеличением количества самоубийств и убийств.

Адам Куттс (Adam Coutts) из Оксфордского университета, один из авторов данного исследования, заявил Times, что спад имеет и другие вредные социальные последствия, непосредственно не связанные со здоровьем. «Верно, например, что уровень смертности значительно сократился во времена Великой депрессии. Но ведь эта эра охарактеризовалась развитием фашизма, которое впоследствии вылилось во Вторую мировую войну, говорит он. Таким образом, получается, что нет никакого простого способа измерить воздействие экономического спада на благосостояние населения».

Кристофер Рум отмечает, что взаимосвязь между экономическим спадом и падением смертности недостаточно сильна, чтобы оказать влияние на политику. Однако он полагает, что некоторые выводы исследования могли бы оказаться полезными для законодателей и людей. «Например, мы могли бы ужесточить контроль за соблюдением правил на дорогах во времена экономического подъема или, к примеру, повысить налоги на алкоголь и сигареты, говорит он. А люди, которые имеют возможность трудоустройства и знают, что их работа действительно сложна, могли бы разрабатывать планы защиты здоровья. И когда экономическая среда неблагоприятна, вы можете сосредоточиться на своем здоровье».

Но некоторые исследователи, напротив, считают, что данных исследований вполне достаточно для того, чтобы убедиться в необходимости больших изменений в политике. В исследовании Lancet, например, говориться, что инвестиции в реализующиеся социальные программы, направленные на поддержку безработных и содействие их дальнейшему трудоустройству (Welfare-To-Work), сокращают количество самоубийств. Эта связь показана на примере скандинавских стран с сильными программами социального обеспечения. В Финляндии, например, зафиксировано устойчивое снижение количества самоубийств между 1990-м и 1993 годами несмотря на 13-процентный рост безработицы. В Швеции отмечено снижение числа самоубийств во время спада в 1992 году. «Мы увидели, что, при тратах в рамках поддержки безработных более 190 долларов на человека ежегодно рост безработицы не оказал отрицательного воздействия на уровень самоубийств, объясняет Куттс. Когда вы видите, что правительства тратит сотни на поддержку банков, то можно предположить, что инвестиции в рынок труда были бы достаточно благоразумными».

Безручка говорит, что изучение связи между экономическим спадом и уровнем смертности - это часть «широкого диапазона исследований развитых стран, которые показали, что большое национальное богатство не приводит к улучшению благополучия общества. «Предполагается, что власти развитых стран должны предпринять шаги по сокращению уровня чрезмерного благосостояния ряда людей и перераспределить эти ресурсы на социальные расходы». В тоже время он признает политические трудности принятия таких мер. «Но я признаю, что неравное общество более всего способствует ухудшению здоровья населения. Я считаю, что моя задача - обнародовать это факт».

Независимо от того, как высшие чиновники должны использовать результаты данных исследований, главный их итог очевиден. Что бы вы ни рисковали потерять во время экономического спада, жизни вы не лишитесь.

По материалам журнала Time

3 сентября 2009 г.
Источник: www.bfm.ru

Другие новости этого раздела:


Компания "ЛитЭнерго": выгодные скидки на оборудование уже стартовали!
Компания "ЛитЭнерго" запустила серию выгодных акционных предложений на широкую номенклатуру оборудования. Преимущества и особенности партнерства.

Рекламные воблеры – эффективная реклама за разумные деньги
Рекламные воблеры привлекают внимание потенциальных покупателей за счет необычного оформления и расположения на самых видных местах в торговых точках.

Сборно-разборные торговые палатки: особенности и преимущества применения
Особенности, виды и преимущества уличных торговых палаток. Где используются сборно-разборные конструкции?

Поставка систем промышленной автоматизации от ООО "Симекс"
Поставка энергетического оборудования и систем автоматизации в Санкт-Петербурге. Современные решения от брендов SIEMENS, PHYTEC, SYS TEC и др.

Морские 40-футовые контейнеры: особенности, преимущества и применение
Металлические контейнеры, предназначенные для перевозки грузов, представлены на рынке в широком ассортименте. Особой популярностью в различных сферах пользуются стандартные 40-футовые модели. Эти универсальные боксы могут иметь традиционные габариты, увеличенную высоту или ширину.

Страницы: 1234567891011...3302
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"