27 июля 2017 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Экономика


Оценки роста ВВП в 2010 году вновь изменились

Оценки роста ВВП в 2010 году вновь изменились
В начале сентября 2008 года российские чиновники предпочитали не замечать мировой кризис и надвигающийся обвал отечественной экономики. Ровно через год - в сентябре 2009-го - те же люди спешат отчитаться о том, что экономика страны будет выходить из кризиса более быстрыми темпами, чем это предполагалось ранее. Давать макроэкономические прогнозы в России – дело, с одной стороны, абсолютно безнадежное, с другой – столь же абсолютно ненаказуемое. Безнадежное – потому что прогнозы Минэкономразвития и Минфина крайне редко сбываются. Ненаказуемое – потому что за последние годы в упомянутых министерствах произошли минимальные перестановки: фактически про макроэкономику - что в кризис, что в годы устойчивого роста - говорят одни и те же люди.

Когда резкий обвал ВВП не заметить было невозможно, российские чиновники все как один стали пессимистами. Особенно отличился вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, и без того известный своими консервативными взглядами на российскую экономику. В апреле 2009 года "ветеран" команды премьер-министра Владимира Путина заявил, что хорошей внешней конъюнктуры России не стоит ждать в ближайшие 5-10 лет, а, возможно, и в течение полувека.

Впрочем, среди чиновников весной находились и оптимисты. Например, в середине марта первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил, что кризис либо достиг дна, либо подбирается к нему. Через несколько месяцев аналогичное заявление сделал и заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Понимая, что с такой разноголосицей надо что-нибудь сделать, президент России Дмитрий Медведев обрушился с критикой и на оптимистов, и на пессимистов. Сначала он обратился к чиновникам с просьбой "поумерить языки", явно намекая на Кудрина: "Когда отдельные мои товарищи, в том числе по правительству, говорят о том, что Россия 50 лет не выйдет из кризиса, это неприемлемо. Если так считаешь, то иди работай в другом месте".

Алексей Кудрин из правительства не ушел, а уже через несколько дней Медведев перенес свою критику на оппонентов министра. 3 июня президент заявил, что прогнозы о достижении дна кризиса могут давать только "истовые оптимисты".

В итоге чиновники, далекие от макроэкономических прогнозов, совсем запутались и решили не делиться с прессой своими мнениями о кризисе. Например, вице-премьер Сергей Иванов посоветовал спросить о начале роста экономики у гадалок, а министр промышленности Виктор Христенко вообще отметил, что падение промышленного производства в 2009 году "непредсказуемо".

Работа такая

В министерстве экономического развития, возможно, тоже считают, что кризис сделал основные макроэкономические показатели непредсказуемыми. Тем не менее, хоть какие-то цифры чиновникам необходимо было озвучить уже в середине лета – на основе данных Минэкономразвития должен верстаться бюджет.

В итоге чиновники, как это обычно бывает, представили три варианта развития страны. За базовый правительство 13 июля выбрало умеренно-оптимистический: он предполагал рост ВВП в 2010 году на один процент при ценах на нефть в 55 долларов. Инфляция за год должна была составить 10 процентов, а курс доллара находиться в районе 34,5 рубля.

В отчете Минэкономразвития фигурировали десятки (если не сотни) других цифр, но перечислять их уже нет никакой необходимости: в сентябре выяснилось, что все они устарели, а на смену старому прогнозу идет новый.

Что же изменилось за полтора летних месяца? Во-первых, цены на нефть перестали слишком резко колебаться и в течение всего лета находились рядом с отметкой в 70 долларов за баррель. Во-вторых, Росстат отчитался о резком росте ВВП России во втором квартале по сравнению с первым – на 7,5 процента.

Несмотря на то, что этот показатель является довольно условным (в статистику вмешиваются разного рода сезонные факторы, погода, разное количество выходных, праздников и т.д.), чиновники поспешили надавать новых прогнозов. Все те же Клепач с Шуваловым заявили, что рост экономики в России уже начался, так что этот рост вполне логично было бы отразить в прогнозах.

Новые прогнозы

Эти прогнозы были подготовлены к концу лета: в последних числах августа Минэкономразвития внесло в Минфин уточненный прогноз на 2009-2012 годы. Правда, первые цифры из данного прогноза стали известны только в сентябре.

Первым "инсайдером" оказался Алексей Кудрин: на Дне первокурсника в Финансовой академии министр неожиданно разоткровенничался и заявил, что прогноз по экономическому росту пересмотрен в сторону увеличения.

Еще через несколько часов появились и конкретные цифры - РИА Новости и "Интерфакс" со ссылкой на свои источники среди чиновников передали большинство данных нового макроэкономического взгляда в будущее.

Минэкономразвития не стало изменять себе и вновь представило три варианта прогноза. Базовый теперь отличается оптимистичностью: он предполагает рост экономики не на один процент, а на 1,6 процента при ценах на нефть в 58 долларов за баррель. В течение следующих трех лет рост ВВП и стоимость нефти будут увеличиваться, а докризисных уровней Россия достигнет в 2012 году – ранее предполагалось, что только в 2013-м.

В новом прогнозе изменились не только базовые цифры, но и ряд отраслевых. Так, в промпроизводстве в 2010 году планируется рост на 1,4, а не на 0,8 процента, а экспорт из России составит 308 миллиардов долларов – на 32 миллиарда больше, чем предполагалось ранее. Импорт также увеличится, но незначительно – всего на три миллиарда долларов до 197,8 миллиарда.

Не все прогнозы были улучшены. Так, объемы розничной торговли повысятся только на полтора процента, а не на 2,1 процента, как думали чиновники раньше. Иными словами, внутренний спрос будет отставать от динамики ВВП.

Оценивать новые прогнозы Минэкономразвития вряд ли следует с рациональной точки зрения. Скорее всего, они, как и многие другие прогнозы министерства, отражают лишь надежды чиновников на восстановление от кризиса. Уже осенью, вполне вероятно, Минэкономразвития "скорректирует" и последние прогнозы.

Александр Поливанов
2 сентября 2009 г.
Источник: www.lenta.ru

Другие новости этого раздела:


Эксперты предсказали первый за пять лет рост российского экспорта оружия
Российские поставки оружия зарубежным клиентам в 2016 году составили $6,3 млрд, сократившись на 9% по сравнению с предыдущим годом, подсчитали эксперты Jane’s. Но в 2017 году поставки увеличатся впервые за пять лет, сообщает РБК.

Названы страны-лидеры по длительности пребывания туристов из России
Австралия оказалась лидером по числу путешественников из России, которые остаются там на срок свыше двух недель. Об этом эксперты туристического сервиса OneTwoTrip рассказали корреспонденту «Ленты.ру».

В Финляндии отказались возражать против строительства «Северного потока-2»
Лента.ру сообщает - Финляндия не возражает против строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он не окажет влияния на газовый рынок страны. Об этом газете «Известия» рассказала директор энергетического департамента Министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо.

Спрос россиян на перелеты в Черногорию упал в полтора раза
Число забронированных авиабилетов на перелет из России в Черногорию упало в полтора раза в июле по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Об этом эксперты туристического сервиса «Туту.ру» рассказали корреспонденту «Ленты.ру».

Госдума окончательно приняла закон о реновации
Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о реновации. За него проголосовали 399 депутатов, против — два, один воздержался, сообщает РБК.

Страницы: 1234567891011...3300
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"