25 июля 2017 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Политика


В Японии начинается новая политическая эпоха

В Японии начинается новая политическая эпоха
Убедительная победа на парламентских выборах в Японии оппозиционной Демократической партии означает не только смену правящего кабинета, но и начало глубинных изменений политического и общественного ландшафта страны, сравнимых по своей исторической значимости с "бархатными революциями" в Европе в девяностых годах XX века.

По результатам парламентских выборов 31 августа 2009 года ушла в небытие одна из главных и загадочных особенностей "демократии по-японски" - практически однопартийная система власти при сохранении демократических процедур. Почти 55 лет, не считая небольшого перерыва, в стране правила Либерально-демократическая партия (ЛДП).

С ее именем были связаны и беспрецедентные успехи - "японское экономическое чудо" - когда с 1955 по 1970 экономика страны росла в среднем на 11 процентов в год, и экономическая стагнация 1990-х годов. Кризис 1998 года, а через десять лет и мировой экономический кризис начала нового века окончательно подорвали доверие японцев к сложившейся, вернее "застывшей", политической системе.

Отстранение ЛДП от власти с провальным результатом (по предварительным данным, ЛДП получает чуть более 100 мест в парламенте, тогда как оппозиционная Демократическая партия - более 300) носило явно выраженный протестный характер - японское общество совсем не солидарно в оценке возможности оппозиции преодолеть накопившиеся проблемы. Миллионы людей объединило не желание привести к власти некие зародившиеся "здоровые силы", а стремление избавиться от закостеневшей бюрократической машины, неспособной справиться с вызовами нового времени. Именно в этом можно увидеть сходство вполне мирной демократической процедуры с революцией, безусловно, "бархатной".

Первые шаги демократии

Новую конституцию Япония получила 3 мая 1947 года - менее, чем через два года после поражения во Второй мировой войне. Император Японии по ней стал "символом государства и единства народа", а высшим органом государственной власти в стране стал парламент. До ухода американских оккупационных войск в 1952 году в стране была создана многопартийная система.

По задумке проектировщиков политической системы "новой Японии", у власти, по американскому образцу, должны были поочередно находиться две партии - Либеральная и Демократическая. Однако уже в 1955 году традиционное японское стремление к тихим закулисным компромиссам и "надежным" договоренностями привело к объединению двух партий в одну - Либерально-демократическую.

Устранению конкуренции между двумя партиями одной политической ориентации способствовало и усиление влияния в обществе социалистов. Постепенно в Японии сложилась своеобразная политическая модель, в которой при сохранении демократических процедур и ведущие политические силы, и крупный бизнес, и основные общественные институты оказались "завязанными" на ЛДП. Сформировался мощный бюрократический аппарат, как говорили на Западе, "кафкианского" типа.

В период бурного роста благосостояния монополизация власти, как водится, воспринималась населением во многом как положительный фактор, однако с неизбежным замедлением роста экономики ситуация стала меняться - первый звонок для ЛДП прозвучал в 1993 году. Тогда либерал-демократы на девять месяцев уступили власть коалиции из семи оппозиционных партий.

Впрочем, ЛДП довольно быстро выправила ситуацию и вернула себе власть, вступив в коалицию с социалистами. Партии удалось вернуть себе поддержку большинства населения, правда, и обвинения в использовании "эксклюзивного" положения и административного ресурса против ее лидеров выдвигались уже гораздо чаще.

Дитя кризиса

Могильщиком всевластия ЛДП стала Демократическая партия Японии (ДПЯ), которая ничего общего с демпартией образца 1950-х годов не имеет. ДПЯ была создана путем слияния нескольких оппозиционных партий в разгар азиатского экономического кризиса в 1998 году.

Примечательно, что "новая" Демократическая партия пришла к победе на выборах под руководством внука одного из основателей ЛДП и премьер-министра Японии в 1954-1956 годах Итиро Хатоямы. Бурная послевоенная политическая жизнь сложилась так, что Хатояма был как среди основателей Либеральной партии, так и председателем созданной им Демократической партии.

Именно Итиро Хатояма, который последовательно выступал за налаживание отношений с Советским Союзом, в октябре 1956 года вел переговоры с Никитой Хрущевым, завершившиеся подписанием Совместной декларации о восстановлении отношений между Японией и СССР.

Декларация была ратифицирована парламентами обеих стран, ее подписание положило конец состоянию войны, в котором юридически находились Япония и СССР. Кроме того, в качестве жеста доброй воли Хрущев предложил после подписания мирного договора передать Японии два спорных острова Курильской гряды - Хабомаи и Шикотан.

Однако сменившие Хатояму у власти политики потребовали передать Японии все острова, на которые она претендовала, причем до подписания мирного договора. С тех пор официальная позиция Токио сильно не изменилась и мирный договор между СССР, а потом уже Россией с одной стороны, и Японией с другой, не подписан до сих пор.

Внук Итиро Хатоямы - Юкио Хатояма начал свою политическую карьеру в рядах созданной дедом ЛДП. Однако в 1990-х годах он почувствовал, что дни правящей партии сочтены и ушел в оппозицию. В 2007 году его Демократическая партия получила большинство в верхней палате японского парламента, затем последовал ряд побед на региональных выборах.

31 августа 2009 года на всеобщих парламентских выборах ДПЯ завоевала в нижней палате парламента уже 308 мест из 480. Теперь в руках демократов будут и парламент, и правительство - все для проведения обещанных реформ.

"Японский Обама"

"Эти выборы означают три смены. Первая – смена власти. Вторая – это смена старой политики на новую. Третья – смена управления, при которой верховная власть будет принадлежать народу, а не бюрократической верхушке", – так охарактеризовал Юкио Хатояма результаты выборов. Нести ответственность в одиночку ДПЯ, правда, не хочет. Несмотря на более чем убедительную победу, Хатояма объявил о создании коалиции с другими партиями.

Для японских избирателей Хатояма стал примерно тем же, чем был для американцев на выборах 2008 года Барак Обама - знаменем перемен. От него ждут решения многих проблем, обострившихся с началом кризиса.

В предвыборной риторике Хатоямы важное место занимали вопросы снижения налогового бремени, прекращения господдержки крупных корпораций, предоставления денежных пособий семьям с детьми и фермерам, повышение минимальной заработной платы. В общем - все для блага простых японцев.

Оппоненты победителей говорят, что и без того обремененный немалыми долгами бюджет страны просто не выдержит увеличения социальных выплат. На это команда Хатоямы пообещала провести ревизию всех государственных расходов и изыскать необходимые средства. По логике вещей за этими обещаниями последуют разоблачения в неэффективном расходовании средств под руководством ЛДП.

В области внешней политики лидер демократов пообещал установить равноправные взаимоотношения с США привести Японию к "настоящей" политической независимости от заокеанского союзника. Впрочем, в Белом доме не высказали никакой тревоги по этому поводу и выразили оптимистичную надежду на плодотворное сотрудничество с новым правительством.

Хатояма также высказался за скорейшее разрешение многолетнего территориального спора между Россией и Японий. Сославшись на опыт своего деда, политик заявил, что "в развитии отношений между двумя странами скрыто много пока еще не использованных возможностей. Я считаю необходимым в самые короткие сроки установить как можно более доверительные отношения".

Лидер победивших демократов ранее неоднократно встречался с российскими политиками. В 1993 году он участвовал в подготовке визита в Японию Бориса Ельцина, а в 2005 году встречался с тогда еще президентом Владимиром Путиным во время его официального визита в Токио.

Особые отношения с Россией в семье Хатоямы не ограничиваются только заслугами деда. В Москве работает сын будущего премьера Японии Киитиро Хатояма. Он читает лекции в Высшей школе бизнеса МГУ, а также работает над проблемой борьбы с автомобильными пробками в Москве. Эта проблема, пожалуй, даже сложнее той, которую хочет решить его отец в отношениях с Россией. Тем более значимым будет успех. Если будет.

Владислав Гордеев
1 сентября 2009 г.
Источник: www.lenta.ru

Другие новости этого раздела:


Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

Страницы: 1234567891011...1532
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"