27 июля 2017 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Политика


Партия Ангелы Меркель неудачно провела региональные выборы

Партия Ангелы Меркель неудачно провела региональные выборы
В воскресенье, 30 августа, в Германии прошли региональные выборы в земельные парламенты (ландтаги) Саксонии, Тюрингии и Саара, а также выборы представителей органов местного самоуправления в земле Северный Рейн-Вестфалия. Голосование рассматривалось как своеобразная репетиция намеченных на 27 сентября парламентских выборов в Бундестаг. Итоги репетиции весьма противоречивы. Они не дают возможности сделать конкретных прогнозов, однако позволяют определить общее настроение электората. Выборы показали, что избиратель хочет большего политического разнообразия и нетрадиционных политических коалиций, а это дает шанс даже вчерашним аутсайдерам.

Для партии Ангелы Меркель, консервативной правоцентристской ХДС, земельные выборы оказались, мягко скажем, не совсем удачными. В Сааре и Тюрингии партия потеряла сохранявшееся на протяжении почти десяти лет единоличное лидерство. В Сааре ХДС собрала 34,5 процента голосов - лучший результат по сравнению с другими партиями. Однако это на 13 процентов меньше, чем в 2004 году, когда за консерваторов проголосовали 47,5 процента избирателей. Премьер-министр Саара Петер Мюллер (Peter Mueller) заявил в этой связи о "болезненном поражении". Теперь ХДС для того, чтобы остаться у власти, придется думать о создании широкой коалиции, идти на значительные уступки, к тому же совершенно необязательно, что такую коалицию удастся создать.

Очевидного успеха на выборах добились непримиримые противники ХДС - партия "Левые", с которыми создание коалиции практически исключено. С 2,3 процента в 2004 году "Левые", возглавляемые бывшим премьер-министром Саара Оскаром Лафонтеном, скакнули до 21,3 процента. Социал-демократы набрали 24,5 процента голосов, а либералы из СвДП - традиционные партнеры ХДС - получили 9,2 процента. ХДС + СвДП и СДПГ + "Левые" обладают равными возможностями для создания коалиции. Решающее слово остается за "Зелеными", которые набрали едва ли не меньше всех (5,9 процента). Кто в итоге сформирует правящую коалицию, зависит о того, к какому лагерю они примкнут. Возможно появление "красно-красно-зеленой" коалиции ("Левые"/СДПГ/"Зеленые") или "черно-желто-зеленой" коалиции (ХДС/СвДП/Зеленые") - "ямайской", как ее называют по цветам флага Ямайки.

Аналогичная ситуация сложилась в Тюрингии. ХДС опять получила больше всех голосов избирателей - 31,2 процента, но при этом по сравнению с результатами 2004 года (43 процента) потеряла 11,8 процента, что можно рассматривать как существенное поражение. "Левые" показали второй результат, набрав 27,4 процента голосов. За социал-демократов проголосовали 18,5 процента и за либералов из СвДП - 7,6 процента. Однако ситуация в Тюрингии сложилась более напряженная, чем в Сааре. "Левые" призывают к созданию "красно-красно-зеленой" коалиции при непременном условии, что их кандидат Бодо Рамелов (Bodo Ramelow) возглавит правительство. Со своей стороны социал-демократы, хотя и заявляют, что предыдущий премьер-министр Дитер Альтхаус (Dieter Althaus) от ХДС должен уйти, категорически отказываются видеть на посту премьера представителя "Левых", фактически блокируя кандидатуру Рамелова.

В целом, немецкие социал-демократы оказались в непростом положении. Вслед за ХДС их также можно назвать одними из проигравших региональные выборы: результаты СДПГ не особо впечатляющи, ни взлета, как у "Левых", ни падений, как у ХДС, а скорее стагнация. В Саарланде социал-демократы получили 24,5, потеряв 6,3 процента по сравнению с 2004. В Тюрингии - 18,5 (+4 процента), а в Саксонии 10,4 (+0,6 процента). Поэтому СДПГ постарается наверстать упущенное и с наибольшей выгодой разыграть доставшиеся козыри при формировании коалиции. Социал-демократы могут использовать страх предпринимателей и деловых кругов перед "Левыми", и предложить себя в качестве замены, как более умеренных представителей левого лагеря. С другой стороны, союз с "Левыми" означает быстрый приход во власть. Перед СДПГ, таким образом, два пути: либо "радикальный левый эксперимент", либо "стабильность" в рамках большой коалиции с ХДС.

А последней лишь в Саксонии удалось сохранить лидирующие позиции и получить 40,2 процентов голосов. Очевидно, что там будут создана классическая "черно-желтая" коалиция ХДС и либералов из СвДП. Кроме того, муниципальные выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия также подтвердили лидерство консерваторов, хотя социал-демократам удалось достигнуть ряда спорадических успехов, в частности, вернуть под контроль свою традиционную вотчину Рурскую область и получить пост обер-бургомистра Кельна. Тем не менее, общие результаты выборов порождают в рядах ХДС беспокойство. Многие в партии возложили часть ответственности на Ангелу Меркель, которая выбрала тактику "спящей" избирательной кампании и старается не ввязываться в острые политические дискуссии. Сторонники канцлера считают, что ей следовало бы вести себя более активно, ездить по стране и встречаться с избирателями.

На голосовании 27 сентября многое будут зависеть от того, какие коалиции в итоге сложатся в Саксонии, Тюрингии и Сааре. Если, к примеру, социалисты все же рискнут и пойдут на союз с левыми, это станет концом компромисса, концом правительства большой коалиции, возглавляемого Ангелой Меркель, и ясным указанием на то, что после выборов Германию ждут серьезные перемены. Разумеется, это только обострит политическую борьбу. Впрочем, в том, что прошедшие выборы придали новое дыхание избирательной кампании в Бундестаг, заставив партии встряхнуться после летнего отдыха, уже, кажется, никто не сомневается. Предвыборная гонка началась всерьез.

31 августа 2009 г.
Источник: www.lenta.ru

Другие новости этого раздела:


Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

Страницы: 1234567891011...1532
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"