27 июля 2017 г.

Поместить в избранное
Отправить ссылку другу
Сделать стартовой

РОССИЙСКАЯ РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ГАЗЕТА

 

 

Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
Сибирский еженедельник «Реклама» № 24 (26 июня 2017)
 
АДРЕС:
г. Новосибирск,
ул. Станиславского, 29

 


ТЕЛЕФОНЫ:
+7 (383) 35-99-222
+7 (383) 35-99-555

 


E-MAIL:

Политика


Военные стратегии и цели государства

Военные стратегии и цели государства
Размеры и цели военных затрат всегда зависят от избранной стратегии развития вооруженных сил и понимания главных проблем, с которыми будет сталкиваться государство в обозримом будущем. В последние два десятилетия оценки стратегии и прогнозы в США существенно менялись. Администрация Билла Клинтона (управлял США с 1992 по 2000 год) считала глобализацию "мотором" позитивных изменений в сфере безопасности. Считалось, что вооруженные силы США должны быть настолько сильны, чтобы у вероятного противника не возникало даже желания испытать на себе их мощь. После распада СССР, вероятность войны с армией другого мощного государства значительно снизилась.

Поэтому войска США готовились к проведению молниеносных операций в разных регионах планеты, для чего требовались относительно небольшие, но высокомобильные силы. Их главной задачей был оперативный разгром врага и быстрый отход на базы, причем войну предполагалось вести лишь в том случае, если противник был достаточно слаб для того, чтобы быть гарантированно разгромленным "малой кровью". То есть, военная сила признавалась необходимым, но все-таки "запасным" аргументом противостояния внешним угрозам.

Тогда военная стратегия США базировалась на формуле "1-4-2-1". Это означало, что вооруженные силы США должны иметь возможность одновременно выполнять следующие задачи: защищать США, осуществлять военное присутствие в четырех ключевых регионах мира, быть готовыми участвовать в двух вооруженных конфликтах (без необходимости оккупировать вражескую территорию) и быть готовыми участвовать в одном подобном конфликте, предусматривающем возможность оккупации.

Администрация Джорджа Буша значительно меньше рассчитывала на благотворное воздействие глобализации. После терактов 11 сентября 2001 года стало популярным мнение, что целью военной операции мог быть не только разгром военной силы противника, но и смена режима враждебного государства и оккупация иностранных территорий, если подобная оккупация необходима для обеспечения безопасности США.

Военные считали, что наиболее высока вероятность осуществления "иррегулярных" угроз со стороны сил, которые пытаются уменьшить американское влияние в мире и используют неконвенционные методы ведения боевых действий (терроризм, партизанская и гражданская война и пр.). В то же время значительно уменьшилась возможность "традиционных" угроз, исходящих от государств, которые могут попытаться вести "правильные" военные действия против США. В связи с этим, Пентагон начал делать ставку на превентивные военные удары - войска должны быть способными атаковать и уничтожить противника ДО ТОГО, как тот нанесет удар.

При Джордже Буше была принята новая стратегия развития вооруженных сил США. Она базировалась на "трех китах" - во-первых, ставке на более технологичную армию; во-вторых, на ударной роли ВВС; в-третьих, на небольших, но чрезвычайно мощных и мобильных наземных подразделениях, которые призваны добить врага.

Декларировалось, что в современном мире, охваченном процессами глобализации и информационной революции, стираются границы между сферами политики, экономики и обороны. Поэтому военная реформа должна идти в трех главных направлениях. Во-первых, Пентагон должен улучшить систему ежедневного управления и быть всегда готовым к появлению новых, необычных угроз и противников. Во-вторых, Пентагон должен улучшить координацию с другими государственными агентствами США. В-третьих, Пентагон должен подготовить вооруженные силы лучше действовать на поле боя и снабдить их необходимым вооружением.

26 августа 2009 г.
Источник: cybersecurity.ru

Другие новости этого раздела:


Кризис доверия: какие вопросы будут решать лидеры «G-20» в Гамбурге
Президент России Владимир Путин 7–8 июля примет участие в работе саммита «Двадцатки». Встреча лидеров крупнейших экономик мира пройдет в Гамбурге, так как сейчас в этом неформальном клубе председательствует Германия. На саммит съедутся лидеры 18 из 20 стран: о невозможности приехать из-за внутриполитического кризиса сообщил президент Бразилии Мишел Темер, также от поездки отказался король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд?, сообщает РБК.

Инцидент над Раккой: возглавляемая США коалиция сбила самолет сирийских ВВС
Международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами Америки, в минувшее воскресенье, 18 июня, сбила самолет сирийских военно-воздушных сил. Инцидент, согласно сообщению министерства обороны Сирийской Арабской Республики, произошёл в районе Ракки. Официальный Дамаск отмечает, что их борт участвовал в операции против запрещенной в России террористической операции "Исламское государство"*, которую проводили в регионе силы ополчения и правительственная армия, пишет РИА "Новости".

Путин исключил превращение России в халифат
Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не допустит превращения страны в халифат, сообщает Lenta.ru. Об этом он сказал в фильме-интервью американского режиссера Оливера Стоуна, показанном на телеканале Showtime. Слова главы государства приводит РИА Новости в четверг, 15 июня.

В сенате США договорились о новых антироссийских санкциях
Члены сената Конгресса США в понедельник, 12 июня, договорились о новых мерах, призванных оказать давление на Россию, пишет Lenta.ru. Также американские законодатели хотят лишить Белый дом права самолично снимать уже действующие антироссийские ограничения. Об этом журналистам сообщил председатель сенатского комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер, слова которого приводит ТАСС.

Путин заявил о поддержке США террористов в Чечне
Президент Владимир Путин в интервью с американским режиссером Оливером Стоуном заявил о поддержке американской стороной террористов в Чечне. Об этом сообщает «РИА Новости», которое ознакомилось с первой серией фильма «Интервью с Путиным», вышедшем 13 июня в эфире телеканала ShowTime, пишет РБК.

Страницы: 1234567891011...1532
Тел./факс: 8 (383) 35-99-222, 35-99-555

"Сибирский Еженедельник "Реклама" предлагает изготовление буклетов, визитных карточек, листовок, календарей и другой рекламной полиграфической продукции в городе Новосибирске.

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Информационно-поисковая система «Бизнес-Портал»

© 1999-2010 ИД "Реклама"